22 мая 2025 года в Галерее Тушино Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается персональная выставка Андрея Умнова «АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПЕЦИАЛИЗМ». В экспозиции представлены работы, созданные в авторской смешанной технике, в разных жанрах и стилях: сюрреализм, постсюрреализм, трансреализм, биомеханика, фэнтези.
Умнов Андрей Сергеевич родился в 1975 году в г. Караганде (Казахстан). Живёт и работает в Москве.
Закончил Дягилевский лицей под эгидой ЮНЕСКО (Екатеринбург), Новогиреевскую художественную школу (Москва), Московское театральное художественно-техническое училище по специальности «художник-бутафор». Работал в театрах Москвы: Молодёжном (РАМТ), Сатириконе, «Эрмитаже» и для «Современника». С 2013 года Андрей Умнов работает в Большом Театре России.
С 2006 года член Творческого союза художников России (секция графики), с 2016 года - член ТСХР секция «ТЕТРА-АРТ»; член Творческого союза профессиональных художников; Международного Художественного Фонда; Тушинского Товарищества Художников; Евразийского художественного союза; Почётный член Международной Академии современных искусств.
В представленных работах Андрей Умнов использует: масло, акрил, флюоресцентный акрил, цветные карандаши, тушь. Своё творчество Андрей Умнов описывает формулой «ТСН+ТАУ» – это значит «Творчество Специального Назначения + Техника Андрея Умнова». Это некая фантазийная, но прагматичная наипростейшая и формула, и уравнение (равенство вида) при отсутствии неизвестных и множества «непонятных», как с первого, так и со второго взглядов. Формула – символическая запись, которая выражает логическое суждение. Своего рода математическая конструкция лингвистически-эстетических данных.
В конкретном случае – объекты профессионального творчества, объединённые спектром общих идей и специфических «спец-посылов». Концепт экспозиции предельно краток – фантазии в статусе «FUTURE OF THE FUTURE» (БУДУЩЕЕ БУДУЩЕГО).
Каждое изображение – иллюстрация к будущим сказам о далёком будущем человеческой цивилизации. В качестве интриги понимания смыслов полотен взят вольный эстетический принцип – эклектика. Она пропитывает всю концепцию выставки; все ребусы, коими «нафаршированы» работы. Заведомо не использованы узнаваемые элементы, либо их очень мало – не дать сознанию «зацепиться» за знакомое, а активировать опцию персональной фантазии, «заставить» мозг мыслить иначе (иной нейронной схемой). Автор готов вести диалог с каждым «визионером», относительно любой композиции, но оставаться авторитарным в вольности суждений о «грядущем».
Если «специальным» образом объединить каждое панно или графическую композицию в единый «блок» (по принципу мозаики) и математически «вывести» один или несколько (конгломерат фракций) «графиков функций» - общая концепция увеличится в масштабе, качестве и творчество Умнова Андрея приобретёт не только дополнительные значения, но и безграничные перспективы практического применения (назначения) всего того, что до сих пор несло на своей поверхности лишь краткий смысл, лишь намёк…
По мнению автора, человечество ХХI века находится в состоянии подготовки к плавному или резкому переходу от концептуально-визуального творчества к чему-то более «тонкому», незримому, едва понимаемому, ПРОТОМЕНТАЛЬНОМУ осознанию бескрайних масштабов и суб-квантовому потоку Вселенского Бытия.
Ответы и вопросы – в наших головах! Хотите – верьте! Не согласны – проверьте!