6 апреля в 16:00 в Галерее Тушино состоится концерт камерно-инструментальной музыки «Музыкальные фантазии». В программе концерта в исполнении студентов московской консерватории им. П. И. Чайковского вы услышите произведения для камерных ансамблей А.Г.Рубинштейна, П.А.Пабста, А.Хачатуряна, М.С.Петухова.
Этих композиторов объединяет жизнь в России в разные исторические периоды. Так, например, Павел Августович Пабст (блистательный пианист-виртуоз и композитор германского происхождения) по приглашению Николая Григорьевича Рубинштейна приезжает преподавать в Московскую консерваторию, вскоре становится профессором и до конца своей жизни посвящает себя работе в консерватории. Все, что сегодня составляет профессиональную жизнь музыканта в России, – академическое образование, система филармонических концертов, международные конкурсы и многое другое – связано с именами братьев Рубинштейн. При жизни их слава не имела границ, их положение было недосягаемым, их боготворила публика, коллеги и ученики.
Антон Рубинштейн – основатель Императорского Русского музыкального общества и первой русской консерватории, блистательный пианист, педагог, композитор, дирижер. Его фортепианное трио будет исполнено на концерте. Тёплая дружба связывала Антона Рубинштейна и Павла Пабста. А.Рубинштейн считал Пабста лучшим исполнителем своих сочинений, а Пабст боготворил Рубинштейна, чей талант и масштаб личности было сложно переоценить. На концерте будет звучать "Фортепианное трио памяти Антона Рубинштейна" П.А.Пабста, написанное в ля мажоре, что нарушает традиции поминальных сочинений, обычно написанных в минорных тональностях. Это уникальное и редко исполняемое сочинение, долго находившееся в забвении!
Ещё одно сочинение, которое прозвучит на концерте - Соната-Фантазия по прочтении Виктора Гюго "Лукреция Борджиа" для кларнета и фортепиано, соч.26. Написано нашим композитором-соотечественником Михаилом Петуховым и посвящена выдающемуся кларнетисту нашего времени Евгению Петрову, который и стал первым исполнителем вместе с автором. Композиторское творчество данного композитора охватывает множество музыкальных жанров, но соната-фантазия выделяется на их фоне. Музыкальное полотно композитора очень органично описывает события романтической драмы Виктора Гюго, в нем можно услышать и народные мотивы, и что-то загробное, а также простой рассказ автора, который проходит через всю сонату-фантазию.
Исполнители - студенты Московской консерватории им. П. И. Чайковского.
Возрастной ценз: 12+