От классики до наших дней

2 ноября в 16:00 в Галерее Тушино Объединения «Выставочные залы Москвы» состоится концерт классической музыки
Даты проведения:
2 ноября в 16:00
2024

2 ноября в Галерее Тушино Объединения «Выставочные залы Москвы» состоится концерт «От классики до наших дней».

В программе прозвучат три фортепианных трио, написанные в разные эпохи истории музыки. Подробнее о композиторах, которые их создали, вы можете прочитать ниже.
Первое трио Людвига Вана Бетховена N5, D-dur, первое из 70 опуса. Op. 70 - это набор из двух трио, написанный для фортепиано, скрипки и виолончели. Оба трио были написаны во время пребывания Бетховена в поместье графини Марии фон Эрдеди, и оба посвящены ей за гостеприимство. Они были опубликованы в 1809 году. Первое, ре мажор, известное как "Призрак", является одним из его самых известных произведений в этом жанре. В трио ре мажор представлены темы, встречающиеся во второй части Симфонии № 2 Бетховена. В справочнике по музыке говорится, что "из-за странно оформленной и, несомненно, жутко звучащей медленной части его окрестили трио "Призрак". С тех пор название закрепилось за произведением. Призрачная музыка, возможно, уходит корнями в наброски к опере "Макбет", которую Бетховен обдумывал в то время." По словам Льюиса Локвуда, ученика Бетховена, Карл Черни написал в 1842 году, что медленная часть напомнила ему (Черни) сцену с привидениями в начале "Гамлета" Шекспира, и отсюда пошло прозвище. Джеймс Келлер также приписывает это прозвище Черни, добавляя: "Вы можете отбросить как ошибочное часто встречающееся утверждение, что эта часть трио "Призрак" является переработкой музыки, которую Бетховен первоначально набросал как хор ведьм для своего "Макбета".

Аренский Антон Степанович — русский композитор, пианист, дирижёр и педагог. Родился 30 июня 1861 года в Новгороде. 12 Отец — врач Степан Матвеевич Аренский, хорошо играл на виолончели. Мать — Надежда Антиповна (урождённая Потехина), была пианисткой. С семи лет Антон начал брать уроки игры на фортепиано. В девять лет сочинил квартет для скрипки, фортепиано, флейты и виолончели. Учился в Петербургской консерватории по классу композиции у Николая Андреевича Римского-Корсакова. По окончании консерватории в 1882 году получил приглашение в Московскую консерваторию на должность преподавателя. С 1889 года, получив звание профессора, вёл в ней классы музыкально-теоретических дисциплин (инструментовки, фуги и свободного сочинения). Выступал в России и за рубежом как пианист и дирижёр. В 1888–1895 годах композитор руководил концертами Русского хорового общества. В 1895 году покинул консерваторию и до 1901 был директором Придворной певческой капеллы. Умер в 1906 году от туберкулёза. Похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
«Если у нас в провинции задумают исполнять что-либо Аренского или Рахманинова, то вы уже заранее можете знать, что это будет d-moll’ное трио первого и прелюдия cis-moll второго», – такое суждение, появившееся в 1903 г. в «Русской музыкальной газете», свидетельствует о том, какой любовью публики пользовалось в начале ХХ столетия Фортепианное трио № 1 ре минор Антона Степановича Аренского – оно не уступало в популярности одному из известнейших сочинений Сергея Васильевича Рахманинова. Это произведение, созданное в 1894 г., стало одной из наиболее значительных творческих удач композитора – в нем воплотились лучшие черты его стиля. Мелодическое обаяние сочетается в нем с классической стройностью музыкальной формы.
В определенной степени проявилось в нем влияние Петра Ильича Чайковского, а именно – его фортепианного трио «Памяти великого художника». Ре-минорное трио Аренского тоже стало откликом на утрату. В 1889 г. ушел из жизни композитор и виолончелист Карл Юльевич Давыдов, более десяти лет возглавлявший Санкт-Петербургскую консерваторию. Аренский высоко ценил Давыдова как исполнителя-виртуоза, Карл Юльевич неоднократно исполнял виолончельные произведения Аренского, и смерть выдающегося виолончелиста стала для композитора тяжелым ударом. В первом издании Трио имеется надпись на французском языке: «À la mémoire de Charles Davidoff». Произведение поражает искренностью чувств – это именно личный отклик, а не официальная «дань памяти». Многое в этом сочинении заставляет вспомнить о Давыдове. По структуре Фортепианное трио ре минор представляет собой классический четырехчастный цикл (возможно, тем самым Аренский желал подчеркнуть приверженность Давыдова традициям, классическую направленность его творчества).

Последнее трио современного композитора Аркадия Айзиковича Фельдмана – заслуженного деятеля искусств России, члена Союза композиторов России, лауреата премии имени Канта, художественного руководителя и дирижёра Калининградского симфонического оркестра. Его трио состоит из двух частей и носит название «Элегическое». Написано в 1996 году и посвящено знаменитому Брамс-трио. Элегия в музыке – это камерное произведение задумчивого, печального характера Элегия как инструментальная пьеса (для любого музыкального инструмента или небольшого ансамбля) развивалась преимущественно на рубеже XIX–XX веков.




Возрастной ценз: 12+
Галерея
Тушино
Бульвар Яна Райниса, д.19, корп.1
м. Сходненская

+7 (499) 493-14-67
tushino@vzmoscow.ru

Время работы галереи:
вт-вс 11:00-20:00