С 18 июля по 24 августа 2025 года в Галерее Тушино Объединения «Выставочные залы Москвы» проходит выставка «Елизавета Андрияка и её ученики». В экспозиции представлены лучшие произведения мастера Елизаветы Сергеевны Андрияки и трёх её учениц: Софьи Дебды, Алёны Прокофьевой и Марии Андрияки, созданные в разные периоды творчества.
Работы Елизаветы Андрияки и её учениц, созданные на совместных пленэрах, представлены в прекрасных, живописных пейзажах, которые завораживают и передают божественную красоту природы. Притягивают взор и яркие натюрморты, а выразительные портреты «поведают» свою историю.
Трудно недооценить талант учеников Елизаветы Сергеевны Андрияки. Художница вкладывает в молодых ребят всю свою душу и любовь. Во время занятий старается найти индивидуальный подход к каждому ученику, тщательно передавая свои опыт и знания. В работах молодых художников прослеживается рука мастера и свой собственный стиль. Сравнивая работы педагога и студентов, можно с уверенностью сказать, что Елизавета Сергеевна Андрияка растит достойное поколение.
Елизавета Сергеевна Андияка
В 2011 году окончила Московскую специализированную школу акварели Сергея Андрияки, а в 2018 году – Академию акварели и изящных искусств. С 2014 года является преподавателем Академии на отделении предпрофессионального образования, ведет занятия по предметам «Изобразительное искусство (рисунок, живопись, композиция)». С 2019 года является старшим преподавателем Академии акварели и изящных искусств на отделении высшего образования, ведет занятия по предметам «Рисунок», «Живопись», «Композиция».
Елизавета Андрияка является членом Московского союза художников, а с 2023 года – членом Союза художников России.
С 2012 года ведет активную выставочную деятельность. За большой вклад в развитие культуры Елизавета Сергеевна отмечена Благодарностью Министерства культуры Российской Федерации.
Талант Елизаветы Андрияки многогранен. Молодая художница мастерски владеет классической многослойной акварелью, масляной живописью, а также различными видами графики. Интересны работы в технике офорта, где так искусно прописана каждая деталь. Елизавете Сергеевне также подвластен любой жанр изобразительного искусства. Знакомясь с творчеством художницы, зритель совершит увлекательное путешествие по самым прекрасным уголкам России и других стран.
Мария Сергеевна Андрияка
Мария Андрияка - младшая дочь С.Н. Андрияки. В 2025 году окончила Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. В настоящее время преподает на отделении высшего образования по живописи у студентов академии. С 2017 года ведёт активную деятельность в образовательном центре «Сириус». Совместно с сёстрами принимала участие
в программе гуманитарной акции больницы святителя Алексия и Академии акварели и изящных искусств для жителей Донбасса, проводила мастер-классы для детей и пациентов лечебных учреждений. Мария продолжает традиции многослойной акварельной живописи и развивает свое творчество в сфере пейзажа, вдохновленной Русским Севером, различными уголками нашей страны, а также погружается в портретный жанр, изучая психологизм натуры. Благодаря различным прикладным дисциплинам в Академии акварели, во время обучения Мария погрузилась в керамику, римскую мозаику, витраж, офорт и другие техники, которые продолжает развивать по сей день. С 2017 года Мария ведет активную выставочную деятельность, в том числе проект «Три сестры», зародившийся в сентябре 2020 года в г. Херсонес и активно развивающийся на сегодняшний день по всей России.
Софья Павловна Дебда
Софья Дебда – выпускница Академии Акварели С.Н.Андрияки. Завершила обучение в 2025 году. Родилась в городе Южно-Сахалинск. В настоящее время преподаёт на отделении высшего образования по живописи у студентов Академии.
С.П.Дебда – художник, работающий в технике многослойной акварели. В своих произведениях Софья также экспериментирует с пигментами и различными способами их наложения, стремясь расширить выразительные возможности акварели. Её художественная практика основана на стремлении передать тонкие эмоциональные состояния и внутренние переживания через символический образ. Обращаясь к вечным темам, Софья находит вдохновение в классическом искусстве, переосмысляя традиционные формы и сюжеты в современном ключе.
Елена Юрьевна Прокофьева
Елена Прокофьева родилась в городе Серпухов. В 2025 году она успешно окончила Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, где обучалась под руководством Елизаветы Сергеевны Андрияки. Уже в начале своей профессиональной карьеры Елена проявила себя как педагог: в настоящее время она преподает живопись студентам отделения высшего образования Академии, а также посещает образовательные программы по живописи
в Образовательном центре «Сириус» в роли ассистента преподавателя.
Основной техникой Елены Прокофьевой является многослойная акварельная живопись. Автор старается показать красоту окружающего мира, используя сдержанную цветовую гамму. Елена пробует себя в различных жанрах, однако главным источником вдохновения для неё остаётся природа. В каждой работе художница стремится точно передать детали натуры, при этом сохраняя своё индивидуальное видение красоты. В сентябре 2024 года состоялась первая персональная выставка Елены Прокофьевой в КСК «Карамат».